头脑风暴汇集智慧 转变思想规划园区
----艺术与设计学院召开职教园区规划研讨会
发布人:艺术与设计学院  发布时间:2017-05-16   浏览次数:82

为了深入贯彻落实王长文院长关于哈尔滨职业教育园区建设工作的决策部署,以建设“全国一流、世界先进”的职业院校为目标, 4月17日艺术与设计学院领导召开中层干部和骨干教师会议,通过头脑风暴,集思广益,群策群力共同完成了创意新颖、特点鲜明、专业突出的职教园区规划方案。

4月19日副校长刘申及园区工作推进办深入我院听取园区规划、专业设想的汇报。院长黄耀成将我院规划设计具有特色的艺术与设计学院园区规划方案的进行了汇报,汇报后,副校长刘申就如何紧紧围绕“全国一流、世界先进”为目标、以国家骨干高职院校和哈尔滨职教园区建设工作中心、创造性开展工作、强化内涵建设、提高人才培养质量、突出专业特色等提出了修改意见和建议。会后,院长、书记、总管、主管、教研室主任留下来加班加点进行二次修改,认证领会精神,就如何贯彻执行宋希斌市长要求,及时追踪国际职教发展趋势,实现快速发展、跨越发展,增强社会服务与辐射能力等存在的问题,开动脑筋、创新思维、转变思想,对专业设置、展现办学特色等的院区规划、专业建设的全新方案进行深入交流和探讨。

4月25日我院对方案进行又一次修改,该方案着重体现构建全国知名、省内一流、高端型的企业,产学研用结合,订单培养,引企入校,校企合作,成立名师工作室和学生创业工作室,建立校中厂,为学生搭建就业平台,建立学生实习实训就业基地,满足学生实习实训需求,面向社会服务,文化创业产业园将成为省内行业的航母等发展设想,建立占地面积约99456㎡(含实训室、多媒体教室等)的艺术与设计学院教学综合实训区和独具特色的持续人居环境艺术产业园等。

4月28日艺术学院组织各专业负责人和骨干教师共进行三轮的方案讨论和完善,逐一将学院领导的具体指导性意见落到实处,针对职教园区使用面积、专业设置、园区规划和未来设想等相关问题进行设想交流。大家积极献计献策,着重从校企合作、增强地区辐射能力、引企入校、专业特色、增加招生、合作办学模式、借鉴其它院校专业建设经验、增加特色实验室、更新现有实训设备等多个的角度进一步补充并汇报了未来院区建设规划、专业特色建设的想法和方案。

2012.4.30