“我爱我家”环艺专业沙龙
——黑龙江龙广交通广播电台“我爱我家”栏目主持人与著名设计师进校园活动
发布人:艺术与设计学院  发布时间:2017-05-19   浏览次数:97

6月18日,艺术学院环艺专业举行了首期“我爱我家”环艺专业沙龙活动,特邀黑龙江广播电台“我爱我家”栏目主持人韩涛、哈尔滨市室内设计协会副会长孙朋久、哈尔滨市室内设计协会家装委员会主任崔永玉、环艺专业设计专家赵家林、徐延忠、翟岩等著名设计师与2013级“国光”订单班学生进行家装设计等方面的互动交流。艺术学院院长栾强、环艺教研室主任庄伟、省级名师黄耀成教授及环境艺术设计专业全体教师参加了交流活动。

活动开始后,首先由中国室内装饰协会设计专业委员会委员、中国杰出室内建筑师、哈尔滨市室内设计协会副会长孙朋久先生做了题为“设计的核心内容”的专题讲座,通过分析自己的设计案例,为在场的学生讲解如何设计一套方案,从一座建筑、设计者本身、开发商和消费者的角度去多方面考虑,指导学生家装设计最根本也是最重要的是先从实用性入手,而后去考虑外在形状和美观。精彩的讲座赢得与会师生的掌声。

在互动环节中,“我爱我家”栏目主持人韩涛先讲了一下自己从事主持人行业的心得体会,然后学生们针对平时在学习中遇到的问题进行了提问,主持人韩涛、孙朋久、崔永玉、徐延忠等专家以自己丰富的实践经验进行专业解答并对学生们今后职业的发展提出建议。许多学生表示,这样活动让他们获益匪浅,“这次活动让我们把原本只停留在大脑里的创作力转化为实际的操作力,理论联系实际,对以后的学习很有帮助。”

最后,艺术学院院长栾强发言,他指出,此次活动为学生创造了一个与设计师面对面的交流平台,从实践中接受指导的机会,提升了学生的实际设计及操作能力。学生在交流过程中提出的问题都比较专业,说明学生很用心,在专业学习上很投入。他希望学生们在交流会后,通过电话、微信等形式与主持人、设计师继续交流,并希望该活动今后继续进行,越办越好。

2014.6.19