领略古今风采 陶冶艺术素养
--艺术学院14级网页设计鑫联华订单班参观关东古巷
发布人:艺术与设计学院  发布时间:2017-05-22   浏览次数:147

为了尽快让2014级电脑艺术设计--网页设计师方向(哈尔滨鑫联华订单班)同学对所学专业有一个感性认知,缩短课堂到企业的距离,增加艺术修养和素质,让学生有更好的精神面貌投入到本学期紧张而繁忙的学习生活中。日前,该班36名同学在班主任杨海玉老师和我学院订单合作单位--哈尔滨鑫联华信息技术公司的工作人员杨老师的共同带领下,参观了堪有“一天古城,穿越百年”的关东古巷,以实地教学让学生在实践中陶冶艺术素养,体验感受哈尔滨地缘文化的独特性。

关东古巷位于哈尔滨市道里区第五大道的商业区内,在一条室内街道中集中展现了东北民俗风情,主要是黑土文化,以及地域民俗文化与商业业态有机的组合。体验地域风土人情,感受关东生活,以“关东情、关东艺、关东味”为展示内容。是一条大型仿古内廊,之所以称之为“古”巷,也是涵盖了哈尔滨地缘文化中,最为悠远的金源文化、赫哲文化、巴洛克文化、关东文化等多种文化。走进古巷,仿佛进入时光隧道,穿越时空,从古到今,同学们马上被浓郁的关东特色所吸引,迫不及待的用相机记录了这一刻的美好。

作为我学院重要的合作单位哈尔滨鑫联华信息技术开发有限公司,一直注重对历届网页设计师订单班学生艺术设计修养的培养,12级、13级、14级网页订单班的同学进行了多次的社会实践活动,参观黑龙江博物馆群力分馆、关东古巷、黑龙江森林植物园艺术采风等活动。实践过程中,学生开阔了眼界,提升了艺术设计审美能力,对今后具体专业课程的学习做了很好的铺垫。

活动结束的时候,同学们还欣赏到了极具民族风情的关东特色节目,欣赏着优美的舞蹈带来的视觉享受。在了解关东历史的同时,更坚定了努力学习的信心。同时,同学们也在参观中收获了很多设计方面的素材,不但陶冶了情操,也提升了艺术素养,为实现自己的梦想又多了一份信心。

2014.11.6