艺术与设计学院2016届毕业生毕业设计(论文)答辩工作圆满结束
发布人:艺术与设计学院  发布时间:2017-05-23   浏览次数:176

毕业设计答辩是人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。经艺术与设计学院的精心准备,细致筹划,6月18-19日艺术与设计学院2016届学生毕业设计(论文)答辩在2号教学楼如期举行。

艺术学院领导非常重视毕业生论文指导及论文答辩工作,专门成立了毕业论文指导及专业答辩委员会。为提高本次毕业设计(论文)答辩质量,学院要求各指导老师本着“高标准、严要求”的原则,严把毕业设计(论文)质量关,指导学生正确选题,指导学生查找资料,指导学生多次修改完善毕业设计(论文),使学生毕业设计(论文)的质量得到了大幅提高。从答辩现场展示的各专业毕业设计作品看,设计新颖,制作精细,作品整体效果达到了预期效果。

专业答辩委员会的评委由哈尔滨师范大学美术学院副院长张子毅教授、哈尔滨师范大学美术学院刘迈教授、哈尔滨师范大学美术学院柳春雨副教授、黑龙江大学艺术学院张红风教授、黑龙江东方学院设计学部主任许力戈教授、东北农业大学数字媒体系主任翟松桥教授、东北林业大学材料科学与工程学院赵俊学副教授和宫艺兵副教授、哈尔滨学院艺术学院艺术设计系主任霍炬副教授、黑龙江室内设计学会秘书长孙鹏久、哈尔滨世纪天问文化传播有限公司总经理晁平、哈尔滨工艺美术研究所所长徐国峰、黑龙江国光建筑装饰有限公司副总经理朱慧明、哈尔滨松雷集团副总经理师晓梅、哈尔滨鑫联华信息科技有限公司教学总监王昆宇、哈尔滨电视台制作部主任夏雨、哈尔滨视点影视制作公司制作总监黄磊、哈尔滨海佩空间艺术设计有限公司总经理徐延忠等省内多位知名专家、教授和设计企业负责人组成。

在答辩预备会召开之前,栾强院长代表学校领导首先对各位评委专家的到来表示衷心的感谢,简单地介绍了艺术学院本届毕业生的基本情况,并就答辩流程,评分标准等一一做了详细要求。装潢、广告、电脑和人物形象设计专业答辩预备会由黑龙江东方学院设计学部主任许力戈教授主持,环境艺术设计专业答辩预备会由哈尔滨师范大学美术学院张子毅教授主持。学校教务处处长孙百鸣、教学总管杨兆辉参加答辩预备工作会议并对答辩工作提出工作要求。

论文答辩过程中,师生互动积极,气氛严谨。参与答辩的同学先对自己的毕业设计作品进行了简要陈述,包括毕业设计作品的选题意义、设计思路、作品特点及成果等。各位专家、评委老师在认真听取学生陈述、观摩学生设计作品后,严格按照学校论文的标准对同学的论文、设计稿及效果图一一进行分析与点评,并针对毕业设计作品内容进行了提问,并由学生现场作答。各评审委员多层次、多角度发表自己的意见建议,从设计作品主题构思,到设计实际应用,既充分肯定设计作品的优点和特色,又客观地指出了设计作品存在的不足和修改建议。参与答辩的同学思维敏捷、思路清晰,回答问题准确,对专家、评委老师的意见建议认真记录,表现出了良好的专业素养和学习态度。艺术与设计学院学生会为此次答辩提供了志愿者服务,担任了答辩会场前期准备、现场秩序维护、会后妥善安置等多项志愿服务工作,出色的表现受到了各位评委专家、学院领导、毕业生的一致好评。

通过此次毕业设计(论文)答辩,检验了艺术学院13级学生三年来所学的知识,尤其是对专业课的理解和掌握情况,反映了艺术学院13级学生具有较高的理论水平、扎实的专业知识以及较强的语言表达能力和实践操作能力,综合素质和创新实践能力普遍较高。这次答辩使每位同学都得到了很好的锻炼,为走上社会、进入职场、成功就业打下了扎实的基础。

2016.6.28