开展资助宣传 助力扬帆逐梦
发布人:艺术与设计学院  发布时间:2018-03-12   浏览次数:126

为贯彻省教育厅《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》精神,为加大对学生资助政策的宣传力度,使学生资助政策在校内得到充分落实,强化学生资助工作者的责任意识、担当意识,进一步维护教育的公正、公平,顺利推进我校学生资助工作的开展,把惠民工程实施到位。按照上级文件要求,结合我院的实际情况,开展了一系列的资助宣传活动。总结如下:

1、政策宣传 深入人心

学生资助工作是一项伟大的惠民工程,学校有责任有义务把国家的资助政策进行广泛宣传,使其深入人心。广泛宣传是确保资助工作得以“公开、公平、公正”开展的第一步。为此学院辅导员召开资助政策的班会,对这些政策的详细解读,指导帮助家庭困难的学生看到希望。真正让每一个学子都能了解和认识国家对贫困大学生一系列的资助宣传政策,以及促使我院的学子在以后的学习工作中真正的以自己的行动来报效祖国,知感恩,懂回报。

2、规范管理 健全档案

贫困生档案是一手材料,辅导员必须要规范管理好。在资助工作方面,要求按资助项目归档,材料基本包括:受助学生递交的证明、申请表、班会记录、名单公示等相关材料。规范档案的管理,既是迎接上级部门的检查,同时也是为今后更好地开展资助工作。

3、通过班会 深入宣传

我院辅导员利用“诚信教育”、“感恩教育”等内容召开主题班会,在宣传学校资助政策的同时,培养学生的诚信意识和道德观念,启发学生的感恩意识。

4、通过网络 进行宣传

艺术与设计学院切合时代特点,利用大学生感兴趣的QQ、微信、微信公众号等网络平台,传播最新的资助信息与政策,进行全方位的宣传,增加了我院学生了解资助政策的途径,扩大了宣传效果。

5、学生大使回校宣传

我院开展送资助政策回母校宣传活动,由学生资助宣传大使回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除学生经济上的顾虑。这一做法是学生资助宣传形式的一项重大创新,既有利于学生资助宣传工作,也有利于学生社会实践能力的培养。

通过宣传学生资助政策以及相关活动的开展,不仅深化了学生资助宣传工作,营造了良好的舆论氛围,还提升了我院学子的社会实践能力,更让每一个学生学习了解国家资助政策,做资助政策的学习者和传播者,并在心中种下感恩、回报的种子,做知恩感恩的践行者。

2018.3.12