感恩你我,真情成长
发布人:艺术与设计学院  发布时间:2018-11-24   浏览次数:135

为贯彻省教育厅《黑龙江省2018年度学生资助宣传工作实施方案》精神,进一步做好学生资助宣传工作,让社会各界更好地了解国家资助政策,促进政策的贯彻落实,彰显资助育人成效,顺利推进我校学生资助工作的开展,传递正能量,近期我院结合实际开展了以感恩为主题的一系列教育活动,以活动为引领,通过细节渗透、文化熏陶等有效途径,让学生找回感恩的心,领悟生命的真谛。具体活动如下:

一、策划寓教于乐的感恩活动

主体参与感恩教育。首先在既定的情境中,让学生们知道什么是感恩,为什么要感恩。为此学院策划了丰富多彩的寓教于乐的感恩活动,包括:讲讲亲情故事、写写感恩信等。用文字记录爱的情节,用语言表达爱的故事,使学生们瞬间找到暂时遗失的感恩之心,逐渐明白原来平淡的生活中处处充满了爱的哲理。学生们用讲故事、写信的形式表达对父母、师长的感谢。从感性的品评,到理性的思考,再到心灵的碰撞,让学生们的心中蓄满深深的感恩情结,引导学生在生活情境中用实际行动表达感恩之心。

二、通过主题班会进行深入宣传

召开“感恩”、“真情”等为主题的班会。辅导员们通过召开主题班会,在宣传学校资助政策的同时,培养学生的诚信意识和道德观念,启发学生的感恩意识。

三、举行励志之星演讲活动

组织学生开展励志之星演讲活动。在活动过程中,学院注重加强活动的指及对活动过程的管理,征求多方意见,不断提高活动的实效性。同时通过搭建平台,加强与学生家长的联系,达成共识,形成合力。让学生在心中种下感恩、回报的种子,做知恩感恩的践行者。

感恩是一种文明、一种品德、更是一种责任。“感恩教育”作为一项活动即将落下帷幕,但“感恩教育”作为一种品质的修养,应该成为教育工作者永恒的话题。新时代不仅需要技术人才,社会更需要懂得感恩、懂得合作、懂得生活的素质人才,就让我们一起努力,让每一孩子都怀有一颗感恩的心,积极去面对生活,让人文的光彩照亮校园,让真情充溢在师生之间、生生之间,让可爱的校园奏响和谐乐章。

艺术与学院

2018.11.23