珍爱生命,拒绝校园暴力
发布人:艺术与设计学院  发布时间:2018-12-11   浏览次数:444

校园暴力时有发生,严重影响了学生身心健康的发展和学校日常教育活动的开展,校园暴力已经成为了重中之重的问题。校园暴力并非偶发,而是各个学校广泛存在的一种社会现象。为保障广大师生人身安全,增强学生的安全意识和法纪观念,构建文明和谐校园,杜绝此类校园暴力事件的再次发生,艺术与设计学院结合本学院的实际情况,多措并举,开展了以“珍爱生命,拒绝校园暴力”为主题的宣传教育活动。通过活动让学生们认识到预防校园暴力、杜绝校园暴力事件发生的重要性。

一、加强宣传教育,强化学生自护意识

通过公众号宣传校园暴力案例,教育学生在面对暴力时的策略与勇气、遭遇暴力以后应该如何对待等。

二、开展主题教育,增强自我保护能力

为促进学生心理素质的健康发展,辅导员召开了杜绝校园暴力侵害主题班会,开展针对性教育。通过真实案例及法律知识的普及,提升了学生自身安全防范意识,加强了学生的法治意识,强调加强校园安全防范措施,禁止同不良社会人员来往等措施。通过主题班会,使学生充分认识到校园暴力问题的严重程度以及带来的社会危害,从而增强自我保护的能力和意识。

三、成立安全工作小组,明确工作职责

为了切实做好防范校园暴力安全的工作,确保教育教学秩序的稳定,杜绝校园暴力事件的发生,成立并明确安全小组职责,确保防范工作顺利有序开展。牢固树立安全责任重于泰山的思想,将学生安全工作抓紧、抓实、抓好,以保证学生的健康成长。

四、加强学生出勤管理,全方位确保学生安全

艺术与设计学院学工办明确要求辅导员对班级出勤实行严格记录,上课期间,学生如有特殊情况需外出必须经任课老师批准;禁止校外闲杂人员进入班级;严禁学生将管制刀具等危险品带入校园;掌握学生晚、未归寝情况。

通过本次教育宣传活动,艺术与设计学院全体学生对校园安全有了全方位的认识,提高了自身安全的警惕性。今后,我院将以此作为常态化工作,继续强化安全教育,为教育教学创设良好学习环境。

2018.12.7