教学案例(二)线上授课攻难关 别样教育见成效 ——《广告策划与文案》课程线上教学案例
发布人:艺术与设计学院  发布时间:2020-05-16   浏览次数:231

为应对疫情,响应上级的号召,学院高度重视延迟开学期间教育教学工作,及时调整了教学方案。一线教师借助各种平台实施网络授课,摇身一变,书房变课堂,成为标准一线主播。

《广告策划与文案》是广告设计与制作专业必修课程。本课程力图比较全面介绍现代广告策划和文案的基本知识,在此基础上通过广告优秀案例赏析,进一步明确广告策划的类型与原则,提高广告策划实战经验和技巧,帮助学生树立现代广告意识,使学生的思维、广告策划能力具有广阔性与前瞻性。同时针对学院的要求,制定了广告策划与文案的详细的教学计划,明确了学习目标,创新了教学方式。

线上听课,学业不误

这次授课的班级是艺术设计学院学府一期双创班。百分九十五的学生是退伍转业军人,百分之九十八的学生在不同的岗位上有工作,百分之五十以上的学生已成家。当下学生的学习环境、学习的条件、学习能力等均与在校生不同。在此特殊时期,有的学生白天上班晚间听课,有的学生还在夜班岗位上插耳机听课,有的学生为了暂时躲避孩子的吵闹,锁上房门。学生们克服种种困难,积极认真地上好每一节网络课,并按时完成老师布置的作业。有个别同学由于工作关系实在赶不上现场直播课,马上与教师沟通,看到他们真诚的话语、热爱学习的态度让我十分感动。

课前热身,情感链接

线上教学活动是一个特殊的人际交往情景,与学生之间的情感互动程度,直接影响着教师讲课的情绪,以及学生学习的兴趣。教师积极的情感,会引起学生愉快的情绪体验,由此引起师生之间在情感上的共鸣。传统的课堂中,师生互动,老师能够及时了解学生的学情。线上教学老师是对着冰冷电脑屏幕,无法及时监测到学生的学习情况,所以与学生情感的沟通、课堂上的互动尤为重要。上课前一个多星期在钉钉群和职教云组建班级的时候就开始注重与学生的情感的链接。我不耐其烦的反复讲,反复指导他们教学平台的安装与熟练使用,为后续开展线上学习解决技术障碍。

开课前几天陆续在钉钉群发布消息,每一条消息用心与学生交流,课前热身,与学生建立情感链接。我始终认为教学活动不仅是知识的传递过程,也是情感的交流过程,形成轻松、愉快的师生气氛,提高学习的积极性。

创新理念,吸引注意力

充分运用设问、讨论、头脑风暴、视频、游戏、小组pk等多种教学形式,突出学习的直观性、趣味性和参与性。课程中讲授知识难点和重点的时候,我经常穿插学生熟悉、感兴趣的设问开始,经常例举实用、接地气的案例,一下就抓住了学生的眼球,拉近了师生关系,激发学生对广告策划、广告文案学习的好奇心和求知欲,即刻融入到热烈的学习氛围中来,一堂直播课与学生互动消息数高达七百之多,平均每人互动回答问题十七次,学生自发点赞近四百次,让学生在轻松愉快的线上教学中得到收获!教育不是灌满一桶水,而是点燃心中的一团火,把每一个同学真正“吸引”过来,课堂气氛“互动”起来,激发学生的内在学习兴趣,让学生主动来听课,真正成为课堂的主人。突破只有后台数据监控、成绩惩罚等在课堂被动学习的惰性思维,充分激发学生学习的热情!

巧妙融合,注重课程思政

在此次的网络教学过程中,把特殊时期的网络教学变成了立德树人的有效平台,主动调整课程设计,积极利用信息技术,大胆探索“互联网+教育”课程改革,深入开展课程思政,能够把培养学生的自主学习能力、促进学生身心健康放在重要位置,帮助学生正确看待和对待疫情,帮助学生树立不畏艰难、锲而不舍的学习态度和敬畏生命、崇尚真理的科学精神。在课程设计中,我巧妙融入抗击疫情优秀的广告案例,分析经典策划与文案。既是当前疫情防控、战胜灾难的需要,更是培养学生自我学习、独立思考、提升自我管理能力、促使学生快速成长成才的最佳机会。

教学反思,解决办法

我院学府一期扩招班的学生年龄最大的50岁,最小的21岁,年龄跨度大,同时他们又分布在不同的工作岗位中,知识结构和学习能力也存在极大的差异。由于这个班级的学生对软件的安装与使用不熟练,没有及时保存与整理的能力,没有良好的学习习惯,导致在微信群里反复问,我就要耐心加爱心反复解答。同时针对这样班级的特殊性,我调整了教学模式,实行多元化教学,实行弹性学习时间,弹性考核标准,按照“标准不降、模式多元”原则,创设符合课程内容的实践情境,将课外学习与课堂答疑进行有效对接,让学生学会在生活中在实践中主动获取知识,再通过课堂进行归纳总结提升,最终实现真正意义上的学以致用,让学生充分感受知识来源于生活又应用于生活,顺利完成课程教学任务!

非常时期,非常责任,非常措施,非常效果。以自己的教育担当和教育智慧,开展教学创新,我们要改变传统的教育教学方法,选择适合学生线上学习的课程内容,思考以怎样的形式就本节课内容给予方法指导与答疑。因此,纯粹的讲知识性的内容是不能满足不同层次同学的需要。让我们共同齐心协力,在这片新的阵地上助力学生的非凡成长!

教师:张晶