谋划实训基地产业化发展——艺术与设计学院召开《关于黑龙江版画的开发》专题讲座
发布人:艺术与设计学院  发布时间:2024-05-30   浏览次数:74

为适应地方经济发展对人才培养的更高要求,大力加强学生实践能力和综合素质的培养,着力提高应用型人才培养质量,探索产教深度融合新路径,谋划艺术学院实训基地产业化发展,艺术学院于2024年5月15日邀请中国香港书画院院长杨力民教授做《关于黑龙江版画的开发》专题讲座,学校校长孙凤玲、副校长赵永生参加讲座,哈尔滨画院、黑龙江书法家协会、黑龙江美术家协会油画艺委会、冰雪山水画艺委会、连环画艺委会、民盟哈尔滨书画院、哈尔滨市香坊区向阳镇和学校各部门负责人、各二级学院负责人、教学总管以及网红学院、跨境电子商务专业、网络营销与直播电商专业、动漫制作技术专业、艺术与设计学院全体专职教师参加,讲座由艺术学院学院院长栾强主持。

杨力民教授从大芬村、民权村、袁家村的实践操作案例分享了在结合地域特色、独特优势,艺术与产业所做的探索、实践及取得的成果。讲座中,杨力民教授指出,随着社会经济的发展和产业升级的推进,艺术与产业的结合已经成为一种趋势。艺术院校产业学院的建立,旨在培养具有创新精神和实战能力的艺术人才,推动艺术与产业的深度融合,促进文化创意产业的发展。

此次讲座为学院教师和各界人士提供了一个交流与合作的平台,让大家对艺术院校实训基地产业化有了更深入的了解和认识。与会者纷纷表示,将以此为契机,进一步推动产教融合发展,为艺术文化产业的繁荣做出积极贡献。

2024.5.30

附:杨力民教授简介

杨力民教授,香港港区省级政协委员联谊会书画院院长,中国香港书画院院长,国家一级美术师,高级工艺美术师, 麟德集团创始人国内知名旅游专家、文化学者曾任3届河南省政协常委,被国内多个城市聘为政府高级顾问。

杨力民是最早进入中国旅游行业的成员之一,曾在国家旅游局、陕西省旅游局担任重要领导工作。他在全国首提“创意旅游”、“国学旅游”、“旅游扶贫”等理念; 被邀在清华大学、北京大学、香港恒生大学、澳门大学等多所院校授课,并聘为客座教授。多年来受国家发改委、国务院扶贫办以及各省市地区政府委托,为全国各个省市作“创意旅游”、“城市设计”、“特色小镇开发”、“乡村旅游开发”、“旅游扶贫”等相关旅游学术报告1200余次,听课学员近13万人,就当地如何以旅游开发拉动区域经济发展等问题进行了深入阐述,广受好评。其书画作品曾在国内外百余家报刊、杂志发表,并多次受邀香港、澳门、台湾、北京、广东、陕西等地参展。

主要专著:《创意旅游》、《国学旅游》、《城市旅游》、《中国旅游大辞典》、《中国古代瓦当艺术》、《吉祥剪纸》、《中国画树艺术参考》、《杨力民书画》、《一画一世界》、《以墨记史、以画传承——杨力民画中国历史名人二百图》等。